理事会各部のはたらき

Departmental Duties

世田谷区医師会 > 世田谷区医師会について > 理事会各部のはたらき

理事会各部

令和5・6年度 役員会務分担

役職名 氏名 担当部
会長 窪田 美幸(くぼた みゆき)
副会長 小泉 孝夫(こいずみ たかお) 兼 経理部
太田 雅也(おおた まさや)
安藤 秀彦(あんどう ひでひこ)
鴻上 健一(こうがみ けんいち)
理事 井上 敬一郎(いのうえ けいいちろう) 総務部
寺田 正(てらだ ただし) 庶務部
兒浦 利哉(こうら としや) 会館運営特命担当部 兼 成人保健部
吉澤 直人(よしざわ なおと) 社会保険部
梅原 実(うめはら みのる) 学術部
岩澤 晶子(いわさわ あきこ) 医療安全対策部 兼 厚生部
髙橋 次郎(たかはし じろう) 看護高等専修学校部
理事 齊藤 一郎(さいとう いちろう) 小児学校保健部
山岡 光子(やまおか みつこ) 医療連携・福祉事業部
平山 方俊(ひらやま まさとし) 医療連携・福祉事業部
小原 正幸(おばら まさゆき) 在宅医療部
柴田 哲生(しばた てつお) 広報部
香取 勧(かとり すすむ) 救急災害医療部
監事 伊藤 邦成(いとう くになり)
星 一(ほし はじめ)

世田谷区医師会立看護高等専修学校

役職名 氏名
校長 窪田 美幸(くぼた みゆき)
副校長 小泉 孝夫 (こいずみ たかお)

総務部

医師会業務の円滑な運営のため、各部の総括部門として各担当理事と密接な連絡 をはかり会務を担当しています。

庶務部

会員入退会・異動、医師会館設備等管理、事務職員管理に関する事項等の業務を担当しています。

会館運営特命担当部

新医師会館の管理・運営に関する検討、及び旧医師会館とその跡地についての検討を担当しています。

経理部

法人会計および受託事業会計に関する金銭出納を管理し、会費および臨時の徴収金等の業務を担当しています。

社会保険部

会員の保険診療の円滑な運営を推進するための会務を担当しています。

学術部

学術専門団体として、日進月歩する医学知識と医療技術の会員に対する伝達と補修に努め、かつ生涯研修の実をあげるための会務を担当しています。

医療安全対策部

院内感染の抑止や廃棄物の適正な処理、医療事故の防止など医療にまつわる安全の確保に関する事業を担当しております。

厚生部

会員が医業を行う一助となること、また会員相互の連携・親睦をはかる事業を担当しております。

成人保健部

医師会活動の主軸を担う地域医療、保健衛生部門の充実と、担当行政部門との円滑化を図るための会務を担当しています。

看護高等専修学校部

准看護師として必要な知識・技術を修得せしめ、併せて人格の向上をはかる事を目的とする世田谷区医師会立看護高等専修学校の運営の業務全般を担当します。

小児学校保健部

主として区内の小・中学校の保健事業として、学校医活動・心臓集団検診・生活習慣病予防検診・腎臓集団検診・教職員総合健康診断・ 緊急・一時保育・予防接種等の保健事業を担当しています。

医療連携・福祉事業部

医療と福祉の連携推進事業に協力し、保健・福祉・介護事業者との「顔の見える関係づくり」を担当しています。

在宅医療部

区民の在宅療養生活へ積極的な支援のために、区と協力しながら地域医療に関わる多職種連携体制の推進を通じ、地域医療における在宅医療の拡充と介護・福祉制度の質的向上に努める事業を担当しています。

広報部

会員への広報活動と、地域住民に対する医学知識の啓発活動および医療相談を担当しています。

救急災害医療部

区民の皆さまの急病に対応するため、夜間・土曜・休日の初期救急診療所の運営と、災害時の医療対策事業を担当しています。