入会・新規開業をお考えの先生へ

Join the Setagaya Medical Association

世田谷区医師会 > 世田谷区医師会について > 入会・新規開業をお考えの先生へ

世田谷区医師会への入会、世田谷区医師会管轄内で新規開業をお考えの先生へ

世田谷区医師会管轄内で新規開業をお考えの先生へ

ご開業地決定前には一度医師会事務局までご相談ください。地域によっては、同じ標榜科目の医療機関が集中している場所もみられますので、会員医療機関情報や、その他、その時点で医師会が把握している情報がございましたらご提供いたします。
世田谷区医師会では、会員相互に協力し、医学医療の進歩発展と公衆衛生の普及向上を図り、もって地域社会の福祉に寄与することを目的として、各種健(検)診事業、予防接種、学校医活動、休日診療事業等をはじめ、地域における医療・保健・福祉に関する様々な活動を行っております。
この様に、公益性の高い活動を行っていることをご理解の上、世田谷区医師会管轄内でご開業の際には、是非医師会にご入会頂き、地域医療の更なる発展に貢献されることを希望いたします。

入会手続き

• 医師会事務所に入会希望とお申し出ください。入会申込書等その他必要書類をご案内いたします。
  • 必要書類に所定事項を記入後、医師会事務局にご提出ください。
  • 書類受領後、部会(所属該当支部)、委員会(諮問機関)、理事会にて審査いたします。
    ※A会員(開設管理者)は担当役員との面談を実施いたします。
  • 理事会の承認を経てご入会となります。理事会開催日が会員入会日となります。
    ※ご入会承認まで、2~3か月程度お時間がかかりますことをご了承ください。

※世田谷区は2つの医師会があり、世田谷区医師会管轄地域と玉川医師会管轄地域に分かれています。世田谷・北沢・烏山・砧支所管轄地域が世田谷区医師会、玉川支所管轄地域が玉川医師会の管轄となります。所属医師会がご不明な場合は、世田谷区医師会事務局までご相談ください。

会員の利点

• 東京都医師国民健康保険組合の加入
  • 各種共済事業への加入・参加
    • 医師賠償責任保険
    • 休診補償制度
    • 医師年金
    • 団体生命保険
    • 永年開業・長寿祝賀、従業員勤続表彰等
    • 各種クラブ活動 等
  • 各種健(検)診事業、予防接種事業への参画
  • 医師会受託事業への参加
    • 付属診療所出務、休日診療事業、休日テレホンセンター出務、区民相談事業、学校(園)医、看護学校講師、地域臨床研修医師受入、がん検診読影 等
  • 日医認定産業医・日医認定健康スポーツ医
    • 新規・更新申請
    • 研修会への参加(主催研修会の優先周知)
    • 産業医業務の斡旋
  • 緊急往診医の駐車禁止等除外標章(ステッカー)の一括申請
  • 麻薬免許証の更新申請
  • 医療保険制度・介護保険制度の診療報酬改定に係る情報提供
    • 国保社保講習会、レセプト点検講習会、新規開業保険講習会への参加
    • 医療保険アドバイザーへの個別相談
  • 医療情報等の伝達
    • 日本医師会・東京都医師会・行政等からの通知、健( 検) 診・予防接種情報、講演会・研修会情報、感染症・災害医療情報 等
  • 各種講演会、研究会、各医会への参加
    • 関連病院との学術講演会、医療連携懇話会
    • 各医会主催の研究会
    • 医療安全、医療連携、救急災害医療に関する講習会 等
  • ICT 多職種連携情報共有システムの利用
    • 医療・介護等多職種間で利用可能な医療連携ツール(非公開型医療介護専用SNS)
  • 業務阻害対応支援(医療機関クレーム対応等のアウトソーシングサービス)の利用
    • 電話相談および現場対応、医療安全研修などの提供
  • 日医生涯教育認定証の申請、日医かかりつけ医機能研修制度の修了申請

会費等

世田谷区医師会費、日本医師会費、東京都医師会費以外に別途入会金、部会費、医会費、会館負担金、政治連盟費等申し受けます。
詳細につきましては、医師会事務局までお問い合わせください。

一般社団法人 世田谷区医師会事務局
〒156-0043 東京都世田谷区松原6-37-10 4階